Ingrédients :

  • 500g de miel ou de confiture de coing
  • 500g de sucre
  • 125g de beurre
  • 1,250kg de farine
  • 2c.à.c de canelle
  • 2c.à.c de girofle moulue
  • __20g de carbonate d'ammonium, 20g de carbonate de potassium_ (à commander en pharmacie)
  • 2 oeufs

Préparation :

Faire chauffer 2 verres d'eau avec la confiture ou le miel.
Ajouter 500g de sucre et 125g de beurre.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter la farine, la canelle, le clou de girofle moulu ainsi que le carbonate d'amonium et de potassium.
(Non, je vous assure que je ne cherche pas à vous empoisonner et que c'est bel et bien commestible et traditionnel !!!)
Enfin, rajouter les deux oeufs.
Laisser reposer la pâte durant la nuit.
Rajouter de la farine le lendemain. Etaler la pâte. Découper ou mouller des formes, puis passez les au four.
Enfin, rajouter du glaçage puis laisser reposer.

Remarque : La pâte se conserve au frais. N'hésitez pas à la conserver et à faire plusieurs fournées pour avoir des pains d'épices frais, même s'ils sont reconnus pour leurs conservation exceptionelles (comme tous les brédele dailleurs).